Особенности развития навыка пересказа у дошкольников с общим недоразвитием речи - Городилова С. А., Минеева Е. А. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2023)
развитие связной речи является одной из главных задач воспитания детей. Поскольку от уровня владения связной монологической речью зависит в дальнейшем успешность школьного обучения. У дошкольников с общим недоразвитием речи затруднено овладение навыками связного высказывания. Целью статьи стало изучение особенностей развития навыка пересказа у дошкольников с общим недоразвитием речи. Исследование проведено с использованием авторских методик по изучению связной речи В. К. Воробьевой и О. С. Ушаковой с участием 15 дошкольников с ОНР III уровня (5–6 лет). На основе качественно-количественного анализа представлена характеристика сформированности навыка пересказа, определены направления логопедической работы.
Keywords: дошкольники; связная речь; общее недоразвитие речи; мнемотехника; пересказ