Лекция-провокация в преподавании технических дисциплин в инженерном вузе - Школяренко Р. О., Хохлова М. В. (Педагогические и социологические аспекты образования, 2018)
лекции – неотъемлемая часть образовательного процесса. Одна из разновидностей интерактивных форм лекции – лекция-провокация. Использование данного метода отличается рядом характерных особенностей, которые имеют свои достоинства и недостатки. Использование «Запланированных ошибок» в гуманитарных науках широко представлено в различной литературе. Однако применительно к техническим дисциплинам эта форма занятия не получила широкого распространения и практически не рассмотрена в литературе. В данной работе рассмотрено использование лекции-провокации применительно к техническим дисциплинам на примере «Детали машин»
Keywords: интерактивные методы обучения; лекция-провокация; технические дисциплины