Экономические последствия эмиссии СО2 и депонирования углерода - Бурукина О. А. (Право, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы, 2023)
вследствие увеличения эмиссии парниковых газов, и в первую очередь СО2, температура земной атмосфера повышается, что способствует таянию ледников и айсбергов. С повышением уровня воды земли становится меньше. Условия жизни меняются во всем мире. В феврале 2019 года The National Geographic опубликовал статью о меломисе Брамбл-Кей – первом виде млекопитающих, вымершем из-за изменения климата. В статье проводится анализ экономических последствий ежегодно увеличивающихся объёмов эмиссии углекислого газа и возможностей естественного и искусственного улавливания (секвестрации) и депонирования углерода. Автор делает выводы о глобальном отрицательном воздействии неконтролируемой эмиссии СО2 как на социальную сферу и здоровье людей, так и на глобальную экономику и подчеркивает необходимость выработки международной стратегии, направленной на предотвращение увеличения объемов парниковых газов в атмосфере Земли и наращиванию усилий, направленных на развитие возможностей секвестрации и депонирования углерода.
Keywords: парниковый эффект; эмиссия углекислого газа; выбросы СО2; депонирование углерода; экономические аспекты