Родной язык – ключ к сердцу народному - Игнатьева А. П., Федотов В. А. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
в работе показано отношение И.Я. Яковлева к изучению родного языка. Особое внимание в подготовке народного учителя отводилось чувашскому языку. Яковлев говорил, что без языка невозможно общение между воспитанниками, деятельность, формирование и усвоение народного опыта, народных ценностей, формирование и развитие подрастающего поколения. Автор отмечает, что именно родное слово способствовало осуществлению этих процессов, оно их сопровождало.
Keywords: воспитание; культура; язык; народ; традиция