Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии - Емельянова И. Е., Мангова О. Б., Власичева В. В., Глотова Г. А., Федотов Е. Д., Ляхова Е. Г., Глаголев А. Б., Душина И. В., Сидорова Л. В., Саланкова С. Е., Серкова Е. И., Муева А. В., Ахметзянова Э. И., Ахтариева Р. Ф., Шапирова Р. Р., Софронова С. А., Васильева Ю. С., Швайкина Н. С., Залужная М. В., Крутова И. А., Фисенко М. А., Матвейчик Т. В., Смыслова Г. А., Ушева Т. Ф., Кожевникова В. В., Соболева Т. Н., Казакова Т. А., Поздняков А. Н., Бурукина О. А. (Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии, 2023)
в главе анализируется воспитательный потенциал образовательной среды детских уличных площадок дошкольных образовательных организаций. Описаны познавательные, социально-коммуникативные, художественно-эстетические возможности образовательной среды детских площадок дошкольных образовательных организаций, дается оценка сформированной инфраструктуры и условий детских площадок дошкольных образовательных организаций, раскрывается значение природного компонента образовательной среды детской площадки и потенциал для воспитательной работы, расширение игрового и познавательно-исследовательского потенциала. Автором приводятся результаты социологического опроса воспитателей и специалистов дошкольных образовательных организаций в части эффективности использования воспитательного потенциала образовательной среды детских площадок.
Keywords: образование; дошкольная образовательная организация; воспитательный потенциал; образовательная среда; education; kindergarten; environment; upbringing