Теневая экономика: причины возникновения и опыт государственного противодействия - Труфанов Н. А. (Право, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы, 2023)
в статье исследуется проблема теневой экономики, включая ее причины, масштабы и государственные меры по ее противодействию. Анализируются основные факторы, способствующие развитию теневой экономики, такие как неэффективность налоговой системы, сложные бюрократические процедуры, недоверие к государству и высокий уровень регулирования. Рассматривается опыт России и других стран в борьбе с теневой экономикой, включая улучшение налоговой системы, контроль предпринимательской деятельности и борьбу с коррупцией. Обсуждаются вопросы эффективности противодействия, международного сотрудничества и роли образования и информационной кампании. Исследование представляет обзор проблемы теневой экономики, что может быть полезным для разработки стратегий борьбы с ней и повышения экономической безопасности.
Keywords: государство; экономика; economy; теневая экономика; shadow economy; state and shadow economy