Роль Чувашского отдела при наркомнаце в развитии школьного образования - Минеева Е. К. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
в статье рассматриваются вопросы, связанные с трудностями процесса развития школьного образования на территории одного из национальных регионов страны после Октябрьской революции 1917 г., в связи с чем раскрывается роль Чувашского отдела при наркомнаце в этой сфере. Отвечая за просвещение и распространение грамотности среди отсталых малообразованных слоев общества на территории современной Чувашии, отдел предпринимал конкретные шаги по повышению образовательного уровня чувашского населения. Как показывают источники, не все, что планировалось данным органом власти, удалось реализовать, но проводившиеся отделом мероприятия в целом сыграли свою положительную роль.
Keywords: педагогические кадры; советская власть; Чувашия; Чувашский отдел при наркомнаце; школьное образование; симбирская семинария