Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии - Емельянова И. Е., Мангова О. Б., Власичева В. В., Глотова Г. А., Федотов Е. Д., Ляхова Е. Г., Глаголев А. Б., Душина И. В., Сидорова Л. В., Саланкова С. Е., Серкова Е. И., Муева А. В., Ахметзянова Э. И., Ахтариева Р. Ф., Шапирова Р. Р., Софронова С. А., Васильева Ю. С., Швайкина Н. С., Залужная М. В., Крутова И. А., Фисенко М. А., Матвейчик Т. В., Смыслова Г. А., Ушева Т. Ф., Кожевникова В. В., Соболева Т. Н., Казакова Т. А., Поздняков А. Н., Бурукина О. А. (Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии, 2023)
подкастинг – цифровая образовательная технология, заключающаяся в использовании аутентичных и обучающих подкастов – описывается в исследовании как способ активизации учебной деятельности и повышения мотивации студентов. Рассматривая образовательную ценность подкастинга с точки зрения его интегрированности в современные педагогические парадигмы, автор обосновывает целесообразность использования подкастинга на уроках иностранного языка в неязыковых высших учебных заведениях и выделяет критерии его эффективности: доступность и тематическое разнообразие, простота использования, развитие метакогнитивных и языковых навыков. В главе представлены результаты квазиэксперимента с участием 146 студентов, целью которого было выявление отношения студентов к подкастам до и после их внедрения в учебный процесс.
Keywords: образовательная технология; лингводидактика; подкаст; teaching foreign languages; языковые навыки; language skills; educational technology; подкастинг; метакогнитивные навыки; podcast; podcasting; metacognitive skills