Особенности развития связной речи у младших школьников с умственной отсталостью - Еремина Н. Д. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2023)
развитие связной речи у младших школьников с умственной отсталостью считается одной из важнейших задач в работе логопеда, так как нарушения связной речи являются широко распространенными с учетом увеличения количества детей с умственной отсталостью, а также характеризуется сложностью патогенеза и симптоматики. Целью статьи стало изучение особенностей развития связной речи у младших школьников с умственной отсталостью. Исследование проведено с использованием авторской методики изучения связной речи В. П. Глухова, в котором принимали участие 10 младших школьников в возрасте 7–8 лет с умственной отсталостью легкой степени. На основе качественно-количественного анализа представлена характеристика сформированности связной речи и определены направления логопедической работы.
Keywords: младшие школьники; связная речь; умственная отсталость