Современные методики оценки ликвидности и платежеспособности организации - Звонарёва Н. С., Соколов А. В. (Право, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы, 2023)
в статье рассматривается актуальный вопрос современных методик оценки таких важных показателей, характеризующих финансовое здоровье компании, как ликвидность и платежеспособность. Дается определение ликвидности, приводятся основные коэффициенты и их рекомендуемые значения. Указываются особенности расчета и оценки полученных результатов в зависимости от особенностей деятельности компании – её отрасли, масштабов и т. п. Приводится сопоставление показателей ликвидности и платежеспособности, выявляются их сходства и различия. Рассматриваются основные показатели, определяющие уровень долгосрочной платежеспособности современных предприятий. В статье также анализируются основные проблемы, возникающие при оценке ликвидности компаний по данным бухгалтерского баланса.
Keywords: финансовое состояние; платежеспособность; ликвидность; активы; обязательства