К вопросу учёта объектов историко-культурного наследия при проектировании разработки месторождений углеводородного сырья (на примере Западной Сибири) - Солодовников А. Ю. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
в статье отмечается, что, как известно, нефтяная и газовая промышленность относятся к числу тех отраслей экономики, которые оказывают наибольшее воздействие на окружающую среду и население. При этом на население воздействие проявляется в изменении традиционной системы природопользования и его расселения, а также в воздействии на объекты историко-культурного наследия, созданного на протяжении многих столетий. Это актуально не только для территорий с плотным расселением, но и для межселенных территорий, где поселения местного населения не встретишь на протяжении многих сотен километров. Тем не менее, и на этих территориях встречаются объекты, относимые к историко-культурному наследию местного населения. При изучении объектов историко-культурного наследия и их пространственном размещении немалая заслуга принадлежит историкам и географам, проводящим натурные исследования на месторождениях.
Keywords: месторождения; углеводороды; объекты историко-культурного наследия; проекты