Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии - Емельянова И. Е., Мангова О. Б., Власичева В. В., Глотова Г. А., Федотов Е. Д., Ляхова Е. Г., Глаголев А. Б., Душина И. В., Сидорова Л. В., Саланкова С. Е., Серкова Е. И., Муева А. В., Ахметзянова Э. И., Ахтариева Р. Ф., Шапирова Р. Р., Софронова С. А., Васильева Ю. С., Швайкина Н. С., Залужная М. В., Крутова И. А., Фисенко М. А., Матвейчик Т. В., Смыслова Г. А., Ушева Т. Ф., Кожевникова В. В., Соболева Т. Н., Казакова Т. А., Поздняков А. Н., Бурукина О. А. (Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии, 2023)
в главе рассматриваются связи самоотчетов студентов о наличии и преодолении ими академических трудностей в процессе обучения в вузе с мотивами учения, самооценкой эмоционально-личностного благополучия и успеваемостью. Использовались авторский пилотный опросник, направленный на выявление у студентов академических трудностей и возможностей их преодоления в учебном процессе, а также методики «Диагностика мотивации учения студентов» (Бадмаева, 2004), «Самооценка эмоционально-личностного благополучия» (Карапетян, Глотова, 2020), самоотчет студентов об успеваемости за предыдущие семестры. Основная часть исследования проводилась методом онлайн-опроса в Google-форме на выборке 75 студентов различного возраста, пола, курса и профиля обучения, в дополнительной части исследования участвовало 40 студентов. Обработка данных осуществлялась с использованием корреляционного анализа (по Спирмену). В результате исследования получены множественные достоверные корреляции академических трудностей с мотивами учения, успеваемостью и эмоционально-личностным благополучием студентов; выявлен ряд различий в корреляционных связях академических трудностей с мотивами учения «деятельностного спектра» и «социального спектра».
Keywords: успеваемость; студенты вузов; academic performance; university students; эмоционально-личностное благополучие; мотивы учения; motives of learning; академические трудности; academic difficulties; emotional and personal well-being