Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии - Емельянова И. Е., Мангова О. Б., Власичева В. В., Глотова Г. А., Федотов Е. Д., Ляхова Е. Г., Глаголев А. Б., Душина И. В., Сидорова Л. В., Саланкова С. Е., Серкова Е. И., Муева А. В., Ахметзянова Э. И., Ахтариева Р. Ф., Шапирова Р. Р., Софронова С. А., Васильева Ю. С., Швайкина Н. С., Залужная М. В., Крутова И. А., Фисенко М. А., Матвейчик Т. В., Смыслова Г. А., Ушева Т. Ф., Кожевникова В. В., Соболева Т. Н., Казакова Т. А., Поздняков А. Н., Бурукина О. А. (Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии, 2023)
в главе обосновывается важность овладения компетенциями, связанными с осуществлением публичной речи, для профессионально ориентированного обучения иностранным языкам. Автор делится опытом обучения публичным выступлениям в ходе подготовки будущих специалистов в области политических наук, описывая модель подготовки публичной речи. В качестве примера анализируется публичное выступление Боно, известного активиста и лидера группы U2, и приводятся примеры используемых им выразительных средств. Данную речь можно использовать как образец при обучении публичным выступлениям студентов.
Keywords: выразительные средства; аудирование; listening; публичное выступление; профессионально ориентированное обучение; прагматическое воздействие; public speaking; vocationally oriented training; expressive means; pragmatic impact