Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии - Емельянова И. Е., Мангова О. Б., Власичева В. В., Глотова Г. А., Федотов Е. Д., Ляхова Е. Г., Глаголев А. Б., Душина И. В., Сидорова Л. В., Саланкова С. Е., Серкова Е. И., Муева А. В., Ахметзянова Э. И., Ахтариева Р. Ф., Шапирова Р. Р., Софронова С. А., Васильева Ю. С., Швайкина Н. С., Залужная М. В., Крутова И. А., Фисенко М. А., Матвейчик Т. В., Смыслова Г. А., Ушева Т. Ф., Кожевникова В. В., Соболева Т. Н., Казакова Т. А., Поздняков А. Н., Бурукина О. А. (Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии, 2023)
в главе монографии раскрывается, как в условиях цифровой трансформации системы образования реализуются современные технологии обучения. Раскрываются вопросы, как можно эффективно организовывать обучение через использование так называемого смешанного обучения (на основе рациональной интеграции достоинств, возможностей очного и дистанционного форматов обучения). Рассматривается эволюция смешанного обучения, его трактовок; дается авторское определение смешанного обучения как образовательной синергетической технологии с выделением её особенностей. Раскрывается опыт реализации смешанного обучения в Брянском и Калмыцком госуниверситетах (БГУ и КалмГУ), в том числе, с использованием электронных систем обучения на платформе LMS Moodle (ЭСО БГУ и СДО «ЛОТОС» КалмГУ) и его соотнесение со сложившимися моделями смешанного обучения. В условиях смешанного обучения рассматриваются вопросы развития познавательной самостоятельности студентов педагогических направлений подготовки, приводятся результаты педагогического эксперимента, формулируются выводы.
Keywords: саморазвитие; цифровизация; digitalization; смешанное обучение; познавательная самостоятельность; self-development; mixed learning; электронная система обучения; ЭСО; cognitive independence; electronic learning system; ESO