Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии - Емельянова И. Е., Мангова О. Б., Власичева В. В., Глотова Г. А., Федотов Е. Д., Ляхова Е. Г., Глаголев А. Б., Душина И. В., Сидорова Л. В., Саланкова С. Е., Серкова Е. И., Муева А. В., Ахметзянова Э. И., Ахтариева Р. Ф., Шапирова Р. Р., Софронова С. А., Васильева Ю. С., Швайкина Н. С., Залужная М. В., Крутова И. А., Фисенко М. А., Матвейчик Т. В., Смыслова Г. А., Ушева Т. Ф., Кожевникова В. В., Соболева Т. Н., Казакова Т. А., Поздняков А. Н., Бурукина О. А. (Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии, 2023)
в главе рассматриваются особенности акцентуаций подросткового возраста, сильные и слабые стороны различных характеров, направления работы с ними, а также конкретные упражнения, которые можно использовать на разных этапах психокоррекционной работы или в рамках воспитательной работы с подростками. Автор делает вывод о том, что педагогам, работающим с подростками важно совместно с психологом выявлять акцентуации учеников и выстраивать с ними наиболее эффективные пути взаимодействия, что позволит сделать учебный процесс более продуктивным, а также ускорит прохождение подросткового периода за счет создания благоприятных условий для решения задач данного возраста.
Keywords: подростковый возраст; adolescence; акцентуации характера; психолого-педагогическое взаимодействие; character accentuation; psychological and pedagogical interaction