Начало профессиональной подготовки педагогов-женщин в Симбирской чувашской учительской школе И.Я. Яковлевым - Ефимов Л. А. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
в статье исследуются вопросы становления и развития женского отделения Симбирской чувашской учительской школы в последней трети ХIХ – начале ХХ века, ставшей кузницей подготовки кадров национальной педагогической интеллигенции. Показан вклад просветителя И.Я. Яковлева в развитие женского образования.
Keywords: Яковлев; учебно-воспитательный процесс; Симбирская чувашская учительская школа; просветитель; женское отделение; Яковлева; женщины-педагоги; музеи; скульптурные произведения; работы живописцев-монументалистов