Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии - Емельянова И. Е., Мангова О. Б., Власичева В. В., Глотова Г. А., Федотов Е. Д., Ляхова Е. Г., Глаголев А. Б., Душина И. В., Сидорова Л. В., Саланкова С. Е., Серкова Е. И., Муева А. В., Ахметзянова Э. И., Ахтариева Р. Ф., Шапирова Р. Р., Софронова С. А., Васильева Ю. С., Швайкина Н. С., Залужная М. В., Крутова И. А., Фисенко М. А., Матвейчик Т. В., Смыслова Г. А., Ушева Т. Ф., Кожевникова В. В., Соболева Т. Н., Казакова Т. А., Поздняков А. Н., Бурукина О. А. (Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии, 2023)
цель исследования заключается в разработке и научном обосновании необходимости включения в рабочую программу по иностранному языку в неязыковом вузе таких дисциплин как цифровая грамотность и безопасность, стандартизация цифрового пространства, средства шифрования, особенности Рунета и др. Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод о том, что формирование компетентного специалиста в эпоху цифровизации требует изменения содержания обучения иностранному языку. Особенно это важно при обучении иностранному языку будущих журналистов. Глава фокусируется на методике эффективного формирования новой компетенции в сфере цифровой безопасности у будущих журналистов.
Keywords: обучение иностранному языку; цифровая грамотность; цифровизация; digital literacy; digitalization; foreign language teaching; цифровая безопасность; digital safety