Иван Яковлевич Яковлев – основоположник и корифей чувашской этнопедагогики - Ласточкин В. Б. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
в статье рассматриваются роль и место И.Я. Яковлева в истории чувашской этнопедагогики, концептуальные основы которой были заложены в его Завещании чувашскому народу и других работах, а практические принципы реализованы в Симбирской чувашской школе и внедрены им, его учениками и последователями в школах чувашского края. Яковлевская концепция этнопедагогики получила развитие в трудах академика Г.Н. Волкова и его научной школы и продолжает играть огромную роль в системе просвещения в Чувашской Республике в современных условиях.
Keywords: Яковлев; Симбирская чувашская школа; этнопедагогика; практическое применение концепции; Завещание чувашскому народу