Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии - Емельянова И. Е., Мангова О. Б., Власичева В. В., Глотова Г. А., Федотов Е. Д., Ляхова Е. Г., Глаголев А. Б., Душина И. В., Сидорова Л. В., Саланкова С. Е., Серкова Е. И., Муева А. В., Ахметзянова Э. И., Ахтариева Р. Ф., Шапирова Р. Р., Софронова С. А., Васильева Ю. С., Швайкина Н. С., Залужная М. В., Крутова И. А., Фисенко М. А., Матвейчик Т. В., Смыслова Г. А., Ушева Т. Ф., Кожевникова В. В., Соболева Т. Н., Казакова Т. А., Поздняков А. Н., Бурукина О. А. (Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии, 2023)
в главе описаны способы формирования исследовательских умений и создания у обучающихся познавательного интереса к изучению физики. Выявлены возможности применения самодельного оборудования по физике для организации исследовательской деятельности. Приведены примеры самодельных приборов, применяемых для исследования механических, световых и электрических явлений. Описаны смонтированные из простейших подручных материалов приборы, которые позволяют организовать исследования по изучению физических явлений, установлению научных фактов и открытию физических законов.
Keywords: познавательный интерес; исследовательские умения; research skills; физический эксперимент; physical experiment; cognitive interest; планирование физических исследований; самодельные приборы; домашние опыты; planning of physical research; self-made devices; home experiments