Универсальная интенция просветительства в российской духовной культуре - Похилько А. Д. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
на основе социокультурного метода выявлена сущность учительства в его корреляции с ученичеством; выяснены предпосылки интенции просветительства в российской истории. В качестве своеобразного Учителя народа рассматривается поэт. Поэт учит быть личностью и индивидуальностью. В результате исследования делается вывод о том, что интенция просветительства выражает традиционность общества и одновременно стремление российского общества к рационализации и модернизации на основе формирования личностного начала.
Keywords: личность; personality; просветительство; enlightenment; teaching; поэт; учительство; субъект учительства; формы учительства; российская духовная культура; the subject of teaching; forms of teaching; Russian spiritual culture; poet