Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии - Емельянова И. Е., Мангова О. Б., Власичева В. В., Глотова Г. А., Федотов Е. Д., Ляхова Е. Г., Глаголев А. Б., Душина И. В., Сидорова Л. В., Саланкова С. Е., Серкова Е. И., Муева А. В., Ахметзянова Э. И., Ахтариева Р. Ф., Шапирова Р. Р., Софронова С. А., Васильева Ю. С., Швайкина Н. С., Залужная М. В., Крутова И. А., Фисенко М. А., Матвейчик Т. В., Смыслова Г. А., Ушева Т. Ф., Кожевникова В. В., Соболева Т. Н., Казакова Т. А., Поздняков А. Н., Бурукина О. А. (Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии, 2023)
проблема развития способностей субъекта деятельности имеет актуальное значение, которое определяется следующим парадоксом: не смотря на широкое использование понятия способностей, вопрос о их сущности и механизмах развития остается открытым. Зарекомендованным методологическим подходом является системогенез деятельности и способностей, разрабатываемый В.Д. Шадриковым. Взяв за основу данную теорию, мы предположили, что возрастные этапы могут выступать детерминантами, определяющими развитие способностей квалифицированных профессионалов. Психологический анализ профессиональной деятельности железнодорожного машиниста позволил выявить конкретную структуру профессиональных способностей: общие способности координации движений тела, способности сенсомоторной реакции руки и глаз, способности устойчивости и переключения внимания, способности технического мышления. Были применены аппаратурные методы диагностики данных способностей, однако процедура обследования осуществлялась после поездки испытуемых на специализированном, тренажёрном комплексе, имитирующим различные режимы управления поездом. Экспериментальные исследования показали, что развитие профессиональных способностей квалифицированных специалистов согласуется с закономерностью о неравномерности развития психических функций. Установлено, что чем на более ранних возрастных этапах находится профессионал, тем скорость реакции, переработки информации на уровне способностей реализуется успешнее. Доказано, что в зависимости от возрастных этапов субъекта формируются различные структуры профессиональных способностей под влиянием нормативных требований деятельности. Чем на более позднем возрастном этапе находится профессионал, тем более целостной, с более высокой мерой интеграции формируется структура профессиональных способностей. Динамика развития структуры профессиональных способностей характеризуется тем, что способности приобретают оперативные черты, узкую техническую специализацию, оптимальную и достаточную меру, что способствует повышению интеграции способностей в зависимости от возраста субъекта деятельности. Высокая мера интеграции способностей, присущая поздним возрастным этапам развития профессионала, проявляется в успешном результате деятельности, развитии мастерства и творчества. Доказано, что возрастные этапы являются детерминантами, определяющими развитие способностей квалифицированных профессионалов.
Keywords: профессионал; развитие способностей; professional; способности субъекта деятельности; возрастные этапы; психологический анализ деятельности; общие способности координации; способности сенсомоторной реакции; способности устойчивости внимания; способности переключения внимания; способности технического мышления; результат профессиональной деятельности; abilities of the subject of activity; age stages; psychological analysis of activity; general abilities of coordination; abilities of sensorimotor reaction; abilities of attention stability; abilities of attention switching; abilities of technical thinking; development of abilities; result of professional activity