Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии - Емельянова И. Е., Мангова О. Б., Власичева В. В., Глотова Г. А., Федотов Е. Д., Ляхова Е. Г., Глаголев А. Б., Душина И. В., Сидорова Л. В., Саланкова С. Е., Серкова Е. И., Муева А. В., Ахметзянова Э. И., Ахтариева Р. Ф., Шапирова Р. Р., Софронова С. А., Васильева Ю. С., Швайкина Н. С., Залужная М. В., Крутова И. А., Фисенко М. А., Матвейчик Т. В., Смыслова Г. А., Ушева Т. Ф., Кожевникова В. В., Соболева Т. Н., Казакова Т. А., Поздняков А. Н., Бурукина О. А. (Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии, 2023)
год мира и созидания, объявленный Президентом Республики Беларусь Лукашенко А.Г. Указом №1 от 1 января 2023 г., придал больший стимул и конкретику в разработке государственных мер по укреплению здоровья молодежи в республиканском плане мероприятий. Здоровье учащихся и студентов находится в сфере интересов социально ориентированного государства, о чем свидетельствуют системная работа и достижения в области решения проблем демографической безопасности, разностороннее международное сотрудничество Министерства здравоохранения Республики Беларусь, мнения международных конференций на уровне Министров здравоохранения в Вене (1988) и Мюнхене (2000) [21, с. 15–20; 35, с. 175–178]. Целостный подход к созданию в школах Республики Беларусь здоровой среды для обучения – это стратегия, используемая для эффективного школьного здравоохранения с 2000 г. Инициатива FRESH (Focusing Resources on Effective School Health – «Формирование ресурсов для эффективного школьного здравоохранения») была определена в партнерстве ЮНЕСКО, ЮНИСЭФ, ВОЗ и Всемирным банком. Основные компоненты для «Школы доброжелательные к ребенку» («Child Friendly Schools») или «Школы, содействующие сохранения здоровья учащихся» («Health Promoting School») сконцентрировали внимание на вмешательствах, которые можно было бы эффективно осуществлять даже в наименее обеспеченных ресурсами школах [5, с.25].
Keywords: школа; медицинская сестра; nurse; профилактическая помощь; содействующая укреплению здоровья; preventive care; health promoting school