Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии - Емельянова И. Е., Мангова О. Б., Власичева В. В., Глотова Г. А., Федотов Е. Д., Ляхова Е. Г., Глаголев А. Б., Душина И. В., Сидорова Л. В., Саланкова С. Е., Серкова Е. И., Муева А. В., Ахметзянова Э. И., Ахтариева Р. Ф., Шапирова Р. Р., Софронова С. А., Васильева Ю. С., Швайкина Н. С., Залужная М. В., Крутова И. А., Фисенко М. А., Матвейчик Т. В., Смыслова Г. А., Ушева Т. Ф., Кожевникова В. В., Соболева Т. Н., Казакова Т. А., Поздняков А. Н., Бурукина О. А. (Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии, 2023)
женское образование – важнейшее направление в решении «женского вопроса», особо актуального для XIX в. Особенность становления женского образования в России состояла в его благожелательной поддержке со стороны высшей государственной власти. Свидетельство этому – многолетняя деятельность Ведомства учреждений императрицы Марии. Цель исследования в том, чтобы установить значение Ведомства, как уникальной структуры, в становлении и поэтапном развитии женского образования в России, выявить результативность предпринимавшихся мер. Источники исследования: опубликованные в XIX – начале XX вв. государственные документы, отчеты учреждений и организаций, обзоры, различного рода публицистические материалы.
Keywords: благотворительность; charity; социальная структура; женское образование; social structure; women's education; women's educational institutions; management of the educational system; женские учебные заведения; управление образовательной системой