Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии - Емельянова И. Е., Мангова О. Б., Власичева В. В., Глотова Г. А., Федотов Е. Д., Ляхова Е. Г., Глаголев А. Б., Душина И. В., Сидорова Л. В., Саланкова С. Е., Серкова Е. И., Муева А. В., Ахметзянова Э. И., Ахтариева Р. Ф., Шапирова Р. Р., Софронова С. А., Васильева Ю. С., Швайкина Н. С., Залужная М. В., Крутова И. А., Фисенко М. А., Матвейчик Т. В., Смыслова Г. А., Ушева Т. Ф., Кожевникова В. В., Соболева Т. Н., Казакова Т. А., Поздняков А. Н., Бурукина О. А. (Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии, 2023)
в главе рассматриваются теоретико-методологические основания сопровождения профессионального самоопределения старшеклассников, моделирование рефлексивной технологии процесса сопровождения профессионального самоопределения и его реализация в пространстве образовательной организации. Идея исследования заключается в том, что результатом сопровождения профессионального самоопределения старшеклассников является понимание личностных особенностей, рассматриваемых в русле рефлексивной деятельности, а главное приобретение навыков самоопределения. Цель исследования – создание и описание теоретико-концептуальных основ модели рефлексивной технологии сопровождения профессионального самоопределения старшеклассников в рамках среднего образования. Исследовательские результаты показывают, что развитие рефлексивных умений учеников и сохранение устойчивого профессионального интереса происходит в результате реализации рефлексивной технологии. Автор приходит к выводу, что смыслом процесса сопровождения профессионального самоопределения старшеклассников можно считать самодвижение в профессиональном и личностном плане.
Keywords: сопровождение; самоопределение; рефлексия; self-determination; профильное образование; reflection; accompaniment; рефлексивная технология; рефлексивные умения; старшеклассник; profile education; reflective technology; reflective skills; high school student