Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии - Емельянова И. Е., Мангова О. Б., Власичева В. В., Глотова Г. А., Федотов Е. Д., Ляхова Е. Г., Глаголев А. Б., Душина И. В., Сидорова Л. В., Саланкова С. Е., Серкова Е. И., Муева А. В., Ахметзянова Э. И., Ахтариева Р. Ф., Шапирова Р. Р., Софронова С. А., Васильева Ю. С., Швайкина Н. С., Залужная М. В., Крутова И. А., Фисенко М. А., Матвейчик Т. В., Смыслова Г. А., Ушева Т. Ф., Кожевникова В. В., Соболева Т. Н., Казакова Т. А., Поздняков А. Н., Бурукина О. А. (Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии, 2023)
в главе рассматривается феномен патриотизма как сложного многокомпонентного психологического явления в сопоставлении с феноменом национализма. На основе компаративного подхода проводится размежевание этих двух явлений, при этом выявляются их разные психологические основы. Особое внимание уделяется различным подходам к концепции патриота и патриотическому воспитанию как системе формирования личности патриотов на основе триединства эмоциональных, когнитивных и поведенческих аспектов и дается определение синергетического потенциала патриотического воспитания.
Keywords: патриотизм; патриотическое воспитание; национализм; патриот; Patriotism; patriotic education; nationalism; психологическое явление; компаративный подход; psychological phenomenon; comparative approach; patriot