К.Д. Ушинский о личном примере учителя как важном средстве нравственного воспитания обучающихся - Анисимова Е. Г. (Наследие великого русского педагога К.Д. Ушинского, 2023)
в статье предпринята попытка систематизировать и обобщить основные идеи воспитания и обучения, предложенные К. Д. Ушинским. Затрагивается вопрос личности учителя, духовно-нравственного воспитания, а также системы развивающего обучения. Отмечается важность преемственности обучения и воспитания как основы всестороннего развития ребенка. Автор сделал попытку указать на актуальность идей К. Д. Ушинского в современном образовании.
Keywords: патриотизм; учитель; нравственное воспитание; личность; народность; Ушинский