Влияние семейного воспитания на риск возникновения трудностей в обучении школьников - Смирнова С. А. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
в статье рассматриваются социокультурные, психолого-педагогические и средовые аспекты, влияющие на формирование трудностей в обучении в рамках современного цифрового общества. Внимание отдается рассмотрению проблематики института семьи и его влиянию на процесс адаптации ребенка в учебной среде. Изучаются такие феномены, как молодежный эскапизм и «клиповое мышление», которые приобрели наибольшую актуальность в современных цифровых условиях и также способны оказывать влияние на возникновение трудностей в обучении школьников. В современной среде имеет значение такое явление, как информационное загрязнение, которое понимается как обилие информационной нагрузки на современного человека и, в частности, на школьника, а также преобладание в цифровом пространстве развлекательного контента над познавательным. Именно эти направления выступают основными при рассмотрении выделенной авторами проблемы.
Keywords: клиповое мышление; семейное воспитание; буллинг; цифровая среда; эскапизм