Формирование самооценки и самосознания обучающихся на основе художественных произведений - Лоренц В. В., Карабинерова К. В. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
в статье авторы раскрывают влияние художественных произведений на самосознание подростков, стремящихся к самопознанию и самоопределению в жизни. На примере художественного произведения особое внимание уделяется глубокому пониманию и анализу обучающимися мотивов героев, их чувств и эмоций, поступков. Авторы исследуют воспитательный потенциал художественного произведения У.С. Моэма «Дождь» через анализ средств эмфатизации.
Keywords: самооценка; самосознание; самоанализ; эмфатизация; художественное произведение