Последние дни Шлиссельбургской каторжной тюрьмы (28 февраля – 5 марта 1917 г.) - Лаврентьев М. В. (Актуальные вопросы археологии, этнографии и истории, 2023)
статья описывает последние дни Шлиссельбургского каторжного централа, одной из тюрем Российской империи, расположенной в пределах Шлиссельбургской крепости. Приведены воспоминания заключенных тюрьмы о событиях вокруг Шлиссельбургской тюрьмы после начала Февральской революции 1917 г., освобождении узников и уничтожении тюрьмы в ночь с 4 на 5 марта 1917 г.
Keywords: Российская империя; каторга; 1907–1917 гг; Главное тюремное управление; Шлиссельбургский каторжный централ; пенитенциарная система Российской империи; Шлиссельбург