Обучение иностранным языкам по заветам К.Д. Ушинского - Бурукина О. А. (Наследие великого русского педагога К.Д. Ушинского, 2023)
отмечая 200-летие со дня рождения К.Д. Ушинского, выдающегося русского педагога, писателя, основоположника российской научной педагогики, мировое сообщество вновь обращается к его творческому наследию, и отдает должное неординарной личности системного аналитика и гражданской смелости основоположника российской педагогической антропологии. Цель данной статьи заключается в том, чтобы творчески рассмотреть наследие выдающегося русского педагога и просветителя К.Д. Ушинского и подчеркнуть значимость его концепций для развития российской лингводидактики в современной образовательной парадигме 3.0. Анализируя педагогическое наследие К.Д. Ушинского в парадигме актуального сегодня инновационного подхода, автор статьи сосредоточивает внимание на размышлениях и заветах великого русского педагога, касающихся разработанных им основ системы обучения иностранным языкам. В статье подчеркивается значимость целого ряда умозаключений и утверждений великого русского педагога, которые послужили автору статьи надежной основой для разработки собственной лингводидактической системы обучения иностранным языкам на примере английского языка, отражающей особенности русского языка, русского менталитета и русской культуры.
Keywords: педагогическая антропология; лингводидактическая система; ключевая роль родного языка; наследие К.Д. Ушинского