Коллективный способ обучения математике как средство формирования самоконтроля у учащихся 5–6 классов - Бондарева Ю. А., Смыковская Т. К. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
в статье представлен обзор методических подходов к формированию самоконтроля у учащихся 5–6 классов при изучении математики. Проведенный анализ состояния данного вопроса показал, что в работах Д.Б. Эльконина, Г.A. Цyкepмaна и В.Л. Крутецкого и др. обозначена значимость самоконтроля в рамках организации коллективной работы на уроке и в работах А.Г. Мордковича, Ю.М. Колягина и др. при изучении математики. Обосновано, что одним из средств формирования самоконтроля у учащихся 5–6 классов является коллективный способ обучения.
Keywords: самоконтроль; обучение математике; teaching mathematics; self-control; методика изучения чисел; methods of studying numbers; коллективный способ обучения; collective way of learning