Экономика больше, чем деньги - Найденов Н. Д., Найденова Т. А. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2023)
в статье дается краткий обзор определений экономики. Они охватывают чисто производственные, рыночные, финансовые или международные торговые аспекты, но также морально-нравственные и естественно-научные категории. Авторы аргументируют, что слишком узкое (как денежные отношения) или слишком широкое понимание экономики (как базиса, предопределяющего культуру, нравственность демографическое состояние общества) нарушают логику и внутреннюю структуру экономики как науки. Цель статьи сделать обзор определений предмета экономической теории (экономики) и выявить те ее аспекты, которые выражают междисциплинарные связи между экономикой и культурно-нравственным состоянием общества, а также между экономикой и естественно-научными дисциплинами
Keywords: предмет экономической науки; теория благотворительности; рыночное ценообразование; управление государственными делами; экономика и нравственность; законы термодинамики; энтропия экономической системы; зона устойчивости; структура экономической системы; воспитательная функция экономики; познавательная функция экономики