Устная история как источник знаний в изучении исторического прошлого (по материалам Оренбургского края) - Смирнова О. А. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
в статье характеризуется «устная история» как направление в изучении исторического прошлого, которое оформилось во второй трети ХХ в. в западной историографии, а затем было признано и отечественной наукой. На материалах истории Оренбургского края раскрывается познавательный потенциал устного источника информации, позволяющего не только глубже понять, но и эмоционально прочувствовать историческое прошлое как непосредственный жизненный опыт, а не бездушный абстрактно-объективный процесс.
Keywords: устная история; oral history; изучение исторического прошлого; воспоминания; свидетельства очевидцев; повествования о событиях прошлого; семейные предания; Оренбургский край