Идеи К.Д. Ушинского и современное патриотическое воспитание студентов - Сидорова Л. В. (Наследие великого русского педагога К.Д. Ушинского, 2023)
в статье раскрываются актуальные сегодня идеи К.Д. Ушинского о воспитании патриотизма и как эти идеи реализуются в воспитания студенчества (в качестве методологической основы автор статьи использует личностно-деятельностный подход, основы которого заложены К.Д. Ушинским). Рассмотрено, как в ходе учебного процесса организуется патриотическое воспитание студентов, как для его эффективности, привлекательности для молодежи воспитательные проекты, задания строятся на цифровых, интернет-технологиях, характерных молодежной субкультуре (согласно идее Ушинского – воспитывать человека следует согласно «духа времени», общественной среды, культуры). Раскрыты критерии оценки результатов патриотического воспитания и результаты работы (повышение социальной активности студентов, пр.).
Keywords: патриотическое воспитание; творческие проекты; интернет-технологии; patriotic education; Internet technologies; молодежная субкультура; youth subculture; creative projects; joint network projects; network interethnic projects; network project interaction; совместные сетевые проекты; сетевые межэтнические проекты; сетевое проектное взаимодействие