Педагогическая система К.Д. Ушинского и контекстное образование А.А. Вербицкого: связь времен - Вершинина Т. С. (Наследие великого русского педагога К.Д. Ушинского, 2023)
в статье предпринимается попытка, каким образом основные принципы педагогической системы К.Д. Ушинского, получившие развитие в российской педагогической школе ХХ в., откликаются в одной из современных педагогических концепций – контекстном образовании, признанном не только в России, но и за рубежом. Показана методолого-методическая близость системы К.Д. Ушинского и концепции контекстного образования А.А. Вербицкого; также с учетом социально-культурных трансформаций очерчено содержательное развитие принципов педагогической системы К.Д. Ушинского в концепции контекстного образования.
Keywords: деятельность; развитие личности; контекст; педагогическая система; методологические принципы; контекстное образование; единство обучения и воспитания