Экономика и право: проблемы, стратегия, мониторинг - Айларова З. А., Табольская В. В., Ермаков Д. Н., Латыпова М. А., Волокитина И. Е., Соловьева Н. А., Александрова А. В., Радина О. И., Горностаева Ж. В., Зюкина С. Л., Мазикина А. А., Мирзаева Н. Р., Ермаков Д. Н., Руднева С. Е., Бурцева Е. В., Казакова Т. А., Балаклеец И. И., Солдатова Л. И., Фадеева Г. В., Шпак А. С. (Экономика и право: проблемы, стратегия, мониторинг, 2023)
актуальность темы исследования обусловлена тем, что безработица является одной из главных проблем, оказывающих непосредственное влияние на рынок труда на макро- и микроуровнях. Объектом исследования явились общественные отношения, складывающиеся в процессе правового регулирования безработицы и занятости населения в Российской Федерации. Предмет исследования составили федеральные нормативные правовые акты, обеспечивающие социальную защиту безработных в Российской Федерации, материалы органов государственной власти и их территориальных подразделений, судебные акты, а также научные разработки отечественных авторов. В процессе исследования применены общенаучные методы (анализ, синтез, структурный и системный подход), использованы частно-научные приемы, среди которых следует выделить статистический, логический, сравнительный и формально-юридический методы. В научных работах современных авторов продолжается разработка теоретических подходов к определению понятия и категорий безработного, ведутся исследования о правовом статусе безработного и его классификациях, рассматриваются правовые вопросы социальной защищенности. В данном контексте вопросы правового регулирования занятости и социальной защиты от безработицы представляются актуальными. По итогам исследования определены перспективные направления в механизме правового регулирования.
Keywords: безработица; законодательство; занятость; employment; социальная защита; unemployment; social protection; legislation; пособие по безработице; unemployment benefit