Формирование познавательной деятельности детей дошкольного возраста с задержкой психического развития в контексте педагогических идей К.Д. Ушинского - Муратова Э. Г. (Наследие великого русского педагога К.Д. Ушинского, 2023)
в статье представлен теоретический анализ классической и современной научно-методической литературы по проблеме формирования познавательной деятельности у дошкольников с ЗПР. Результаты анализа свидетельствуют о том, что у детей с ЗПР наблюдается недоразвитие всех компонентов познавательной деятельности, поэтому необходима специально организованная коррекционная работа, направленная на развитие познавательной деятельности старших дошкольников с ЗПР. Методологическую основу такой работы могут составить педагогические идеи К.Д. Ушинского.
Keywords: познавательная деятельность; дети дошкольного возраста; задержка психического развития; коррекционно-развивающее обучение