Экономика и право: проблемы, стратегия, мониторинг - Айларова З. А., Табольская В. В., Ермаков Д. Н., Латыпова М. А., Волокитина И. Е., Соловьева Н. А., Александрова А. В., Радина О. И., Горностаева Ж. В., Зюкина С. Л., Мазикина А. А., Мирзаева Н. Р., Ермаков Д. Н., Руднева С. Е., Бурцева Е. В., Казакова Т. А., Балаклеец И. И., Солдатова Л. И., Фадеева Г. В., Шпак А. С. (Экономика и право: проблемы, стратегия, мониторинг, 2023)
организации постоянно ведут расчеты с поставщиками и покупателями. С поставщиками за приобретенные у них основные средства, сырье, материалы и другие товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги; с покупателями за выполненные работы, оказанные услуги [9, с.27]. Задолженность по этим расчетам в процессе финансово-хозяйственной деятельности должна находиться в рамках допустимых значений [5, с. 382]. Рыночные отношения повышают ответственность и самостоятельность организаций в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективности расчетов с дебиторами и кредиторами [1, с. 32]. Рациональная организация контроля над состоянием расчетов способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины, выполнению обязательств по поставкам продукции в заданном ассортименте и качестве, повышению ответственности за соблюдение платежной дисциплины, сокращению дебиторской и кредиторской задолженности, ускорению оборачиваемости оборотных средств и, следовательно, улучшению финансового состояния организаций [10, с. 69].
Keywords: структура; динамика; structure; дебиторская задолженность; dynamics; кредиторская задолженность; контрагенты; counterparties; accounts payable; оборачиваемость; период погашения; receivables; turnover; repayment period