Социально-экономические аспекты развития малых форм туристического бизнеса Приазовского региона - Кальченко С. В. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2023)
статья посвящена исследованию современных особенностей становления туристического бизнеса с приазовского региона. Отмечается важность семейных форм хозяйствования как фактора обеспечения эффективного функционирования сферы рекреационных услуг в системе сельских территорий. современного развития семейно-трудовых форм аграрного производства Приазовья. Отмечается важность крестьянских хозяйств в процессе обеспечения эффективного функционирования сельских территорий, а также роль данной категории аграриев в вопросах региональной продовольственной безопасности. Научной основой исследования был институциональный подход, в рамках которого рассматривалась социально-экономическая сущность зеленого туризма, а также оценивались его перспективы. Обоснована целесообразность стимулирования процесса институционализации крестьянских хозяйств как условия обеспечения эффективного функционирования регионального туризма и как фактора обеспечения устойчивого развития сельских территорий.
Keywords: устойчивое развитие; сельский туризм; крестьянское хозяйство; институт; социально-экономический эффект