Основные концепции пенитенциарной психологии - Кушнир С. И. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
статья содержит определение основных целей и концепций исправительной психологии в России и за рубежом. Среди основных концепций рассматриваются теории детерминизма, реабилитации, социализации, дезадаптации, наказания, реституции и ряд других.
Keywords: социализация; дезадаптация; исправительная или пенитенциарная психология; реституция; ресторативная юстиция; пенитенциарный психолог