Влияние смерти одного из родителей на психическое развитие ребенка - Бородина В. Н., Никитина Е. И. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
в статье рассматриваются последствия для ребенка смерти одного из родителей. Показано, что в ситуации потери возможны риски возникновения нарушения психического развития у ребенка. В данной ситуации большое значение для детей и подростков имеет фигура-заменитель, в роли которого могут выступить мачеха или отчим. Сделан вывод о том, что поддержка со стороны взрослых помогает преодолеть горе без явных негативных последствий.
Keywords: психическое развитие ребенка; переживание смерти родителя