Варианты реализации переселенческой инфраструктуры как основы имперского проекта в контексте переселенческой политики во второй половине XIX – начале XX в. в общественно-политическом дискурсе - Попов Е. В. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2023)
в статье представлены основные мнения о ходе реализации переселенческой политики в рамках имперского проекта во второй половине XIX в. Проанализированы и выделены основные политические лагеря по вопросу переселенческой инфраструктуры со своей позицией с положительными и отрицательными характеристиками каждого подхода. Охарактеризован каждый этап переселенческой политики по отношению к Сибири в этот исторический период и обозначены основные проблемы.
Keywords: программа; законодательная база; регионы; переселенческая политика; переселенческая инфраструктура; переселения