Экономика и право: проблемы, стратегия, мониторинг - Айларова З. А., Табольская В. В., Ермаков Д. Н., Латыпова М. А., Волокитина И. Е., Соловьева Н. А., Александрова А. В., Радина О. И., Горностаева Ж. В., Зюкина С. Л., Мазикина А. А., Мирзаева Н. Р., Ермаков Д. Н., Руднева С. Е., Бурцева Е. В., Казакова Т. А., Балаклеец И. И., Солдатова Л. И., Фадеева Г. В., Шпак А. С. (Экономика и право: проблемы, стратегия, мониторинг, 2023)
в главе рассматривается методология измерения и мониторинга структурной динамики экономических систем. Предлагается обобщить существующие модели индикаторов оценки структурных изменений в три основные группы: индексные, пространственно-геометрические и матричные. Демонстрируется, что структурные сдвиги в экономике интеллектуальной собственности реализуются как на уровне субъектов патентования, так на уровне объектов интеллектуальных прав. К исследованию структурной динамики экономики интеллектуальной собственности предлагается применять подход, где структурные изменения рассматриваются как «фактор-влияние» – «фактор-результат».
Keywords: экономика; моделирование; economics; modeling; intellectual property; экономика интеллектуальной собственности; структурные сдвиги; структурная трансформация; structural shifts; structural transformation