Вопросы образования и психологии в высшей школе - Спивак В. А., Киселев А. А., Ушева Т. Ф., Зорина М. М., Кривошапкина О. М., Исаев А. С., Михальченкова Н. А., Щедрина Е. В., Медведева А. А., Илларионова И. В. (Вопросы образования и психологии в высшей школе, 2023)
в главе рассматриваются теоретико-методологические основания развития рефлексивной компетентности будущего педагога в университете, представлен опыт реализации инновационной практики по созданию условий для рефлексивной деятельности студентов – будущих педагогов. Рефлексивное обучение в образовательной деятельности в высшей школе реализует идеи: субъектности в образовательном процессе, индивидуализации, диалогичности и метапредметности. Исследовательская работа проводилась со студентами разных ступеней и направлений подготовки: бакалавров, магистров, специалистов (по направлениям подготовки: 44.03.01 и 44.04.01 «Педагогическое образование» и 44.03.02 и 44.04.02 «Психолого-педагогическое образование»). Исследовательские результаты показывают, что развитие рефлексивной компетентности будущего педагога в университете происходит в результате системной работы вуза и педагогического сообщества. Автор приходит к выводу, что развивать рефлексивную компетентность педагога можно и необходимо не только на основе его многолетнего профессионального опыта, но и в рефлексивной среде на этапе обучения в вузе.
Keywords: высшее образование; студент; higher education; специалист; бакалавр; Bachelor; student; Specialist; магистр; рефлексивное образование; индивидуальная образовательная программа; Master; reflective education; individual educational program