Проблемы и пути совершенствования банковского обслуживания участников ВЭД - Балашов М. В., Мамедова А. Р., Черненко В. В., Ткаченко С. В., Бубнова А. В. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2023)
в работе, мы постарались исследовать важный аспект социально-экономической эффективности предприятий – банковское обслуживание участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Рассматривая особенности сотрудничества банков с экспортерами и импортерами, исследование выявляет проблемы, связанные с финансовым взаимодействием участников ВЭД, и предлагает пути их решения. Повышение качества банковского обслуживания для участников ВЭД имеет непосредственное влияние на социальную и экономическую эффективность предприятий.
Keywords: развитие; эффективность; предприятие; ВЭД; Сбер