Исходные позиции формирования целостной системы знаний - Кириллова Т. В. (Педагогические и социологические аспекты образования, 2018)
в статье сформулированы основные противоречия развития системы образования, актуализирующие вопросы формирования целостной системы знаний и развития системных качеств личности обучающихся. Качество образования опирается на иерархию целей, задач, вытекающих из современного состояния развития системы образования и требований Федеральных государственных образовательных стандартов. Автором анализируются интеграция знаний, эпистемологический, инструментальный, понятийно-категориальный, структурно-функциональный, аспектный, теоретический синтез как основа достижения целостности знаний. Приводятся основные выделенные автором уровни развития системы знаний в процессе достижения их целостности: уровень общего представления об объекте изучения; уровень знания об объекте как о целостном предмете; уровень знаний о связях и отношениях между элементами и компонентами объекта; уровень знаний об объекте как о составной части системной целостности; уровень знаний об условиях функционирования и развития объекта.
Keywords: целостная система знаний; целостное мировосприятие; уровни развития системы знаний; отбор содержания образования; системные качества личности