Вопросы образования и психологии в высшей школе - Спивак В. А., Киселев А. А., Ушева Т. Ф., Зорина М. М., Кривошапкина О. М., Исаев А. С., Михальченкова Н. А., Щедрина Е. В., Медведева А. А., Илларионова И. В. (Вопросы образования и психологии в высшей школе, 2023)
в авторском исследовании рассмотрено актуальное направление, связанное с «цифровой трансформацией» современного общества в масштабах государства. Установлена связь между глобальным процессом цифровизации и необходимостью внедрения изменений в систему подготовки кадров, в частности для агропромышленного сектора. Описаны сильные и слабые стороны цифровизации, и их влияние на цифровое благополучие человека. Произведен анализ статистических данных, отражающих некоторые тенденции в развитии цифровой экономики в России. Дана оценка состояния цифровизации сельского хозяйства в стране, описаны реальные примеры внедрения цифровых инструментов в отрасли. Описана структура цифровой трансформации отечественного аграрного образования, включающая в себя пять структурных компонентов: технической, программной, технологической, методической и организационно-правовой. По каждой составляющей приведен обзор существующих решений на рынке. Рассмотрены возможности, существующий опыт и возможные проблемные зоны в подготовке кадров для сельского хозяйства и формирования цифровых компетенций будущих выпускников.
Keywords: information and communication technologies; компетенции; информационные технологии; информационно-коммуникационные технологии; competences; цифровизация; цифровые технологии; information technologies; виртуальная реальность; virtual reality; цифровая трансформация; digital transformation; digital technologies; цифровизация образования; гаджеты; Gadgets; вычислительные сети; цифровое благополучие; computing networks; digitalisation; digital wellbeing; digitalisation of education