Влияние алкоголизма родителя на психическое развитие ребенка - Бородина В. Н., Латынина А. В. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2023)
в статье исследуются неблагоприятные последствия для ребенка, воспитывающегося в семье, где один или оба родителя злоупотребляют алкоголем. К таким последствиям можно отнести различного рода психологические проблемы и поведенческие нарушения у детей, которые чаще всего сохраняются и в будущем. Показано, что полученный в детстве негативный опыт оказывает влияние на эмоциональное, когнитивное, социальное развитие ребенка и на формирование личности.
Keywords: алкоголизм; психическое развитие ребенка; родитель-алкоголик; взрослые дети алкоголиков