Вопросы образования и психологии в высшей школе - Спивак В. А., Киселев А. А., Ушева Т. Ф., Зорина М. М., Кривошапкина О. М., Исаев А. С., Михальченкова Н. А., Щедрина Е. В., Медведева А. А., Илларионова И. В. (Вопросы образования и психологии в высшей школе, 2023)
высшее образовательное учреждение, являясь важным институтом развития общества, обеспечивает полноценную реализацию целенаправленного психолого-педагогического воздействия на студентов в вопросах становления системы ценностей, знаний, умений и навыков, целенаправленного развития отдельных качеств личности. Современные подходы исследователей отмечают важность определения готовности к выполнению материнских функций у молодого поколения и проведения комплекса мероприятий, обогащающих студентов знаниями о материнстве и воспитании детей. Цель работы – определение педагогических аспектов организации работы по формированию готовности к выполнению материнских функций у девушек в организациях высшего образования. В исследовании подчеркивается важность проведения работы в данном направлении, отмечается ведущая роль психологических дисциплин, а именно организация аудиторной работы, состоящей из лекционных и практических занятий, внеучебной деятельности и самостоятельной работы студентов. Особая роль в работе со студентами по формированию материнского начала отводится использованию образовательного потенциала социальных партнеров (представителей системы здравоохранения и музеев).
Keywords: самостоятельная работа; студенты вузов; материнство; motherhood; аудиторная работа; independent work; готовность к материнству; readiness to perform maternal functions; психологические дисциплины; students of higher education; psychological disciplines; classroom work