Экономика и право: проблемы, стратегия, мониторинг - Айларова З. А., Табольская В. В., Ермаков Д. Н., Латыпова М. А., Волокитина И. Е., Соловьева Н. А., Александрова А. В., Радина О. И., Горностаева Ж. В., Зюкина С. Л., Мазикина А. А., Мирзаева Н. Р., Ермаков Д. Н., Руднева С. Е., Бурцева Е. В., Казакова Т. А., Балаклеец И. И., Солдатова Л. И., Фадеева Г. В., Шпак А. С. (Экономика и право: проблемы, стратегия, мониторинг, 2023)
в связи с введением недружественными странами нового пакета экономических санкций против Российской Федерации, в 2022 г. законодателем с целью снижения негативного влияния санкций на экономику страны был реализован ряд мер антисанкционного налогового регулирования. В рамках проведенного исследования была использована совокупность научных методов, включающих общие методы исследования (обобщение, сравнение, описание и др.), общенаучные (диалектический, логический, системный, функциональный), частно-научные (статистический, синергетический и др.), специальные (сравнительно-правовой, формально-юридический, экспертно-правовой и др.). В процессе исследования автором проведен анализ и дана оценка антисанкционных налоговых мер, используемых в 2022 г., выявлены проблемы их практического применения, и предложены соответствующие решения.
Keywords: налоги; taxes; санкции; гостиничный бизнес; регулирующая функция налогов; IT-отрасль; антисанкционные меры; инструменты налогового регулирования; actions; anti-sanctions measures; regulatory function of taxes; tax regulation tools; IT industry; hotel business